BAB I
PENDAHULUHAN
PENDAHULUHAN
A.
Sejarah
Usaha Manisan Terong Baiduri
Usaha
ini berdiri sejak tahun 2001 dan diberi nama manisan terong baiduri, yang
didirikan oleh seorang ibu yang bernama ibu Siti Fatonah. Sejak usaha ini
didirikan hingga sekarang telah beberapa kali mengalami kemunduran, tetapi hal
tersebut tidak mengakibatkan usaha ini mengalami kemunduran dan masih bertahan
hingga saat ini. Berdirinya usaha ini tidak lepas dari adanya dukungan dari
keluarga, khususnya dari Keluarga,
sehingga ibu Siti Fatonah pun tertarik dalam bidang usaha ini. Selama memajukan
usaha manisan terong ini sudah beberapa kali mendapatkan penghagaan seperti
dari Pemerintahan, BPOM(badan pengawas obat dan makanan),PIRT, dll. Usaha
marning ini tetap di minati sampai saat ini.
B.
Tujuan
Didirikan Usaha
Adapun
tujuan didirikannya usaha ini adalah untuk mendapatkan keuntungan atau
penghasilan bagi si pemilik untuk kesejateraan keluarga nya, dan untuk
meningkatkan tarap hidup dari petani untuk menghasilkan tambahan keuntungan.
C.
Alasan
Utama Dalam Membuka
Adapun
alasan yang dimiliki oleh ibu Marti dalam membuka usaha jagung marning ini
diantaranya Karena ingin memberdayakan
masarakat di sekitar Kelurahan dusun
Curup, dan meningkatkan nilai guna hasil pertanian.
BAB II
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
A.
Jenis
Usaha
Dalam
usaha ini Manisan Terong menjual dengan harga perkemasan Rp 15.000 perkemasan.
Usaha ini menjual Berbagai jenis makanan olah makanan tetapi yang di teliti
hanya manisan terong saja.
Adapun
unggulan makanan ini adalah, semua peroses di kemas secara higenis dan semua
pekerjaan nya di lakukan sendiri dan di bantu dengan karyawannya. Dibawah ini
merupakan salah satu gambar dari usaha manisan terong diantaranya:
·
Modal Usaha
Modal usaha yang
diperlukan dalam mendirikan usaha jagung marning yaitu :
a. Modal
untuk pembelian bahan baku
b. Modal
untuk pembelian peralatan
Peralatan ini terdiri dari :
1) Kuali
2) Tong
3) Jemuran
4) Open
5) Alat
Press
6) Dll
c. Bahan-bahan
yang Dibutuhkan
Adapun
bahan baku yang digunakan diantaranya :
1) Terong
2) Gula
Dalam
Usaha ini ibu Siti Fatonah bekerja bantu oleh karyawan yaitu 2 orang Pegawai
dan 2 orang anak magang.
Dalam pembagian upah ibu
Siti Fatonah menggaji karyawan nya 50.000/hari patokan upah diberikan oleh ibu
Siti Fatonah kepada setiap karyawannya.
B.
Profit
Yang Dihasilkan Dari Usaha
Keuntungan
yang diperoleh ibu Siti Fatonah selama 1 bulan cukup memadai, karena usaha ini
menggunakan sistem pemesanan dan dan juga di jual di tempa usahanya.
Dibawah
ini merupakan simulasi keuntungan Pendapatan Bersih sampai dengan Rp, 10.000.000
perbulannya
C.
Pemasaran
Pemasaran
dari Manisan Terong ini di sekitaran Curup, Kepahing, Bengkulu, Lampung dan
Jawa. Unuk pemesanan bisa memesan langsung di rumah ibu Siti Fatonah
beralamatkan jalan A.K. Gani gang satria no 60 Dusun Curup, kabupaten Rejang
Lebong, Bengkulu.
D.
Peralatan
Yang Digunakan Dalam Membut Manisan Terong
Dalam
kegiatan produksinya Usaha Jagung Marning Ibu Marti membutuhkan peralatan
diantaranya:
1) Kuali
2) Tong
3) Jemuran
4) Open
5) Alat
Press
6) DLL.
E.
Peluang
Usaha
Kalau
menurut kelompok saya peluang usaha pada usaha Manisan Terong akan lebih maju
karena mempunyai ciri khas tersendiri serta rasanya enak dan beda dari yang
lain hingga bisa bersaing dengan jenis makanan yang lainnya. Dalam melakukan pemesanan
dapat dilakukan dengan cara menelpon langsung pemilik usaha manisan terong atau
bisa datang kekediaman ibu Siti Fatonah.
F.
Persaingan
Usaha
Dalam
menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat, pemilik Usaha ibu Siti Fatonah
ini tidak takut bersaing karena pemilik yakin manisan yang diproduksinya
mempunyai rasa yang khas dibandingkan dengan lainnya dan tidak menggunakan
bahan-bahan pengawet.
G.
Lokasi
Usaha
Kalau
menurut saya lokasi usaha yang didirikan oleh ibu Siti Fatonah ini kurang
strategis karena masuk gang kecil hingga sulit di akses sehingga hanya sedikit
orang yang melihat. Kelebihannya ibu ini memiliki outlet penjualan sendiri dan
menjualnya dengan pedagang lainnya di sekitar kawasan Rejang Lebong.
BAB III
KESIMPULAN
KESIMPULAN
Usaha
ini berdiri sejak tahun 2001 dan diberi nama manisan terong baiduri, yang
didirikan oleh seorang ibu yang bernama ibu Siti Fatonah. Sejak usaha ini
didirikan hingga sekarang telah beberapa kali mengalami kemunduran, tetapi hal
tersebut tidak mengakibatkan usaha ini mengalami kemunduran dan masih bertahan
hingga saat ini. Berdirinya usaha ini tidak lepas dari adanya dukungan dari
keluarga, khususnya dari Keluarga,
sehingga ibu Siti Fatonah pun tertarik dalam bidang usaha ini.
Dalam
usaha ini Manisan Terong menjual dengan harga perkemasan Rp 15.000 perkemasan.
Usaha ini menjual Berbagai jenis makanan olah makanan tetapi yang di teliti
hanya manisan terong saja.
Pendapatan
Bersih sampai dengan Rp, 10.000.000 perbulannya. Dalam pembagian upah ibu Siti Fatonah
menggaji karyawan nya 50.000/hari patokan upah diberikan oleh ibu Siti Fatonah
kepada setiap karyawannya.
Pemasaran
dari Manisan Terong ini di sekitaran Curup, Kepahing, Bengkulu, Lampung dan
Jawa. Unuk pemesanan bisa memesan langsung di rumah ibu Siti Fatonah beralamatkan
jalan A.K. Gani gang satria no 60 Dusun Curup, kabupaten Rejang Lebong,
Bengkulu.
No comments:
Post a Comment